Pada hari Rabu, tanggal 2 Mei bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional, BINUS University secara resmi mengumumkan peresmian Maker Innovation Space (MIS), sebuah fasilitas terbaru yang bertujuan menjadi pusat kolaborasi, inovasi, dan kemajuan teknologi yang berlokasi di BINUS @Kemanggisan Syahdan Campus.

Momen penting ini menandai titik awal dalam kerjasama yang erat antara lembaga pendidikan tinggi Indonesia dan Amerika, dengan visi bersama untuk memperkaya dan mengembangkan budaya inovasi serta kewirausahaan di kalangan mahasiswa dan pemuda Indonesia.

Dana untuk pembangunan MIS berasal dari United States Agency for International Development (USAID) melalui kemitraan dengan Arizona State University dalam rangka Higher Education Partnership Initiative (HEPI), menunjukkan komitmen bersama untuk mendukung perkembangan pendidikan tinggi yang inovatif di Indonesia.

Sebagai sebuah lingkungan yang dinamis dan terbuka, MIS menyediakan fasilitas mutakhir seperti printer 3D, pemotong laser, perangkat prototipe elektronik, dan peralatan kayu, yang bertujuan untuk mendorong kolaborasi lintas disiplin dan pengalaman belajar yang langsung dan mendalam bagi mahasiswa, dosen, dan peneliti. Diharapkan bahwa MIS akan menjadi tempat di mana ide-ide brilian bertransformasi menjadi solusi nyata yang dapat memberi dampak positif bagi masyarakat.