Final Projects
Leonardo Kelvianto

Title Perpustakaan Umum Sebagai Katalis Pendidikan di Jakarta Pusat
Description Setiap sekolah memiliki perpustakaan masing-masing, akan tetapi perpustakaan sekolah tidak dapat menunjang seluruh kegiatan yang ada di sekolah. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah perpustakaan umum yang dapat menjadi katalis pendidikan bagi sekolah di Jakarta Pusat. Penelitian ini menjelaskan beberapa aspek penting yang dapat diterapkan pada perpustakaan umum di Jakarta Pusat sehingga mampu menjadi perpustakaan yang dapat menunjang seluruh kegiatan sekolah yang berada di sekitaran tapak. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data kualitatif menggunakan metode Content Analysis. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan kurikulum, mata pelajaran dan kebutuhan prasarana ruang yang difokuskan pada penelitian ini. Hasil dari analisis dan pembahasan penelitian dalam menanggapi fungsi perpustakaan sebagai katalis pendidikan di Jakarta Pusat terdapat 3 aspek utama yang akan diterapkan yaitu penyusunan koleksi perpustakaan berdasarkan kurikulum, jumlah koleksi perpustakaan berdasarkan muatan kurikulum, dan penyediaan prasarana ruang pada perpustakaan berasarkan kurikulum sekolah. Hasil penelitian adalah penerapan konsep ruang perpustakaan umum sebagai katalis pendidikan di Jakarta Pusat.